<<01  2014,02/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  03>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コウのお誕生日
少し前の話ですが、7日はコウの3歳のお誕生日でした。
生まれたときは心配なことがあり、大変でしたが、今まで大きな病気もすることなく、元気に育って本当に幸せです(*^_^*)

1日に1月生まれのお友だち家族と一緒に合同バースデイパーティーをしました(*^_^*)
ロールケーキをりくと一緒に作って、ケーキ作りの大変さを分かってくれたみたい( ´ ▽ ` )ノ





そして、前倒しでコウに誕生日プレゼントのカプラを渡しました☆
フランスの積み木で、かまぼこ板みたいなのが200枚入っています。
最近、テレビやDVDばかり見ている子どもたちに仲良く二人で遊んでほしくて、私がこれに決めました。
3人でタワーを作って仲良く遊べましたd(^_^o)



そして、誕生日当日はダンナくんも珍しく早く帰って来てくれて、お家でゆっくりお祝いしました。
メニューはコウの大好きなハンバーグ、リクのお得意料理のピーマンビザカップ、スモークサーモンのちらし寿司。
大人にはフォアグラを添えて♡



このフォアグラ、ダンナくんの車を買ったトヨタのディーラーで成約記念にいただいたもの。
世界三代珍味セットのフォアグラ、キャビア、トリュフなのですが、フォアグラなんて2切れが3セット、キャビアも小さな瓶、トリュフも結構な量で、大満足のプレゼントでしたd(^_^o)
週末はダンナくんとワインを飲むのですが、コルク開けとワインを注ぐのをやりたがる子どもたち。
この日はリクが私に注いでくれました(*^_^*)



ケーキは久しぶりにスポンジから作りました(^_^)
そして、初めてのキャラチョコに挑戦!!
パソコンでプリントアウトした絵の上にクッキングシートを敷いて、チョコペンでなぞるだけなので、絵の超下手な私でもできましたd(^_^o)
乗り物好きなコウが喜んでくれてよかったです♪( ´▽`)



トイレも少しできるようになり、4月には保育園に行き、いろんな変化のある3歳さん。
元気いっぱいで過ごしてほしいです(*^_^*)
スポンサーサイト
味噌作り
先日、お友だちのお母さんに味噌作り講習会を開いてもらいました(*^_^*)
味噌を作るの一年で一番寒い大寒あたりが良いらしくて、理由は雑菌が繁殖しにくいかららしいです。
これは昔の人の知恵☆

市の施設の調理室を借りて、お友だち5人で参加しました。
作り方を教わりながら、各自の味噌をみんなで手伝いながら作るのは楽しかった~(≧∇≦)














で、みんなが作ったお味噌のタッパー大集合~(≧∇≦)



一年後食べるのが待ち遠しい~♪( ´θ`)ノ

驚いたことがあって、教えてくれたお母さんが一昨年作ったお味噌でお味噌汁を作ってくれたのですが、色を見ると赤だし。
でも、何と白味噌のお味噌汁でした(・Д・)
お店で売られている白味噌は3ヶ月くらいしか熟成させていないため白いのであって、白味噌と赤味噌の違いは色ではなく、原料の違いだと知りました(^O^)
大豆と塩以外の材料は、白味噌は米麹、赤味噌は豆麹、額田味噌(合わせ味噌)は米麹と豆麹、麦味噌は麦麹と少しの米麹。

作った味噌は一年置いておくとまろやかになって美味しいらしいのですが、夏にはカビが生えやすいので、防ぐためにサラシに煎った塩と米ぬかを入れて、味噌の上に置くと良いらしいです。
これを塩座布団と言うみたいd(^_^o)

とっても勉強になった一日でした(*^_^*)
プロフィール

pon

Author:pon
キャンプとハンドメイドが大好きです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。